歌舞伎いろは

【歌舞伎いろは】は歌舞伎の世界、「和」の世界を楽しむ「歌舞伎美人」の連載、読み物コンテンツのページです。「俳優、著名人の言葉」「歌舞伎衣裳、かつらの美」「劇場、小道具、大道具の世界」「問題に挑戦」など、さまざまな分野の読み物が掲載されています。



日光の清き流れが作る“伝統の味”〜天然氷の美味しさを知る旅
天然氷の美味しさは格別。かき氷のシロップも地元の果実で作られる。

 日本には、さまざまな「伝統的な手法」で作られるものがある。その多くが今、後継者不足や機械化の波にのまれ、消え去ろうとしている。だが技術は一度途絶えると、復活することは非常に困難だ。惜しい、なんとしても“この土地だからこそ生まれた技術”を守りたい。そんな思いで、極寒の季節の氷造りにひたむきに励む人たちが、日光にいる。泡のない美しい天然氷には、清冽な水の甘さが凝縮されており、お酒によし、かき氷によし。きれいな水が湧き、冬の寒さは厳しいが雪はそれほど多くない土地が生み出した、日光の天然氷だからこその味だと、作り手は胸を張る。平成の今も、伝統的な手法を守り伝える人々の熱意を受けて、氷はきらきらと輝く。

クレジット:文/湊屋一子、写真/岡崎健志、
取材コーディネート/門松久美子、
構成/古田秘馬、中西由紀(編集部)

日光自慢の美味しさを守り伝える「天然の氷」造り
五月、大阪松竹座で上演 左甚五郎が登場する『銘作左小刀 京人形』
旅の食・宿・見どころ
 

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