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【歌舞伎いろは】は歌舞伎の世界、「和」の世界を楽しむ「歌舞伎美人」の連載、読み物コンテンツのページです。「俳優、著名人の言葉」「歌舞伎衣裳、かつらの美」「劇場、小道具、大道具の世界」「問題に挑戦」など、さまざまな分野の読み物が掲載されています。
江戸時代も今も、幕間の楽しみはおいしいお食事。現在、歌舞伎座のお食事の中で最も女性に人気があるのは、「花籠膳」です。 「歌舞伎座にお越しになる方は女性が多く、女性はそれぞれの料理の量はそんなにいらないけれど、色々な料理が並んでいる方が嬉しいと思うんです。そこで、小鉢の料理を盛り合わせたお弁当があったらいいと考え、女性スタッフみんなで意見を出し合い、『花籠膳』が生まれました」と、食堂課長の鈴木さん。小鉢の中の料理は野菜を中心にしたヘルシーで優しいものばかりです。例えば野菜を炊き合わせたり、和え物にしたりと、料理法によって味にバラエティーを持たせつつ、色の組み合わせを考えるなど、いかにも女性が気になるところに着目したお食事です。カロリーを気にする女性にとっても納得の1品でしょう。 花籠のように華やか、という意で名が付いたというこの膳は、味や盛り付けも女性を意識しています。 「盛り付けの基本は食べやすさです。崩れにくいものやバラバラになるものは入れず、食べやすいように小鉢に盛り付けています。小鉢にはふんわりと山高に盛り付けるときれいに見えます」と、歌舞伎座厨房の紺野満料理長。「花籠膳」は竹籠に薄い和紙を敷いて小鉢を6つ入れたもの。着物の方も手に取って食べられるくらいの器なので、食べやすさも人気の要因のひとつでしょう。紺野さんは美しい盛り付けの秘訣も教えてくれました。 「食材は器に対して大きさを考え、彩りのいい組み合わせを。そして、それぞれ立てるように盛り付けると本格的になりますよ」。 華やかさを醸し出す彩りと盛り付け。見た目も美しく、おいしいお料理は心和みます。幕間のお食事は、歌舞伎観劇の楽しみの重要なポイントです。
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歌舞伎愛好家、エッセイストとしてもお馴染みの元NHKアナウンサー山川静夫さんに、青春の思い出と歌舞伎座の「食」にまつわるお話を伺いました。
今回は歌舞伎座の中の売店におじゃまして、お馴染みのおやつにまつわる、さまざまなお話を伺いました。今度歌舞伎座で観劇する時に役にたつ情報もお伝えいたします。
歌舞伎座の「食」をめぐるシリーズの4回目となる今月は、歌舞伎、そして観劇に切っても切れない"縁(えん)"のあるそばのお話です。
おしゃれをして早朝から出かける一日がかりの芝居見物は、大名から庶民までが楽しむ究極の娯楽。幕間時間もたっぷりあったので、その間に味わう食事の楽しみは格別だったようです。
さよなら公演で賑わう歌舞伎座。その厨房にお邪魔し、どのように料理を作り、最も良いタイミングで提供しているか、などを取材しました。
長い歌舞伎座の歴史の中で見れば、ほんの一時期の風景ではありますが、歌舞伎座の「食」どころにまつわる思い出を少しだけ、たどってみることにいたします。