歌舞伎いろは

【歌舞伎いろは】は歌舞伎の世界、「和」の世界を楽しむ「歌舞伎美人」の連載、読み物コンテンツのページです。「俳優、著名人の言葉」「歌舞伎衣裳、かつらの美」「劇場、小道具、大道具の世界」「問題に挑戦」など、さまざまな分野の読み物が掲載されています。



てんぷらは江戸のファーストフード ?江戸前の豊かな海と庶民の味?

魚の名前にかけた洒落がテンポ良く飛び出して、客席をどっと湧かせる『義経千本桜』「渡海屋」の場面。この「魚づくし」に登場する魚介の種類の豊富さといったら!海に囲まれたこの国で、いつの時代も私たちになじみ深く、江戸前なんて粋な言葉も生んだ「魚」。新連載、『歌舞伎「食」のお話』の第1回は、そんな「魚」にまつわる庶民の味のお話しです。

文 長島日女光、写真 伊藤康弘、フードコーディネート 中嶋クミ、構成 栄木恵子(編集部)

歌舞伎「食」のおはなし

バックナンバー