歌舞伎いろは

【歌舞伎いろは】は歌舞伎の世界、「和」の世界を楽しむ「歌舞伎美人」の連載、読み物コンテンツのページです。「俳優、著名人の言葉」「歌舞伎衣裳、かつらの美」「劇場、小道具、大道具の世界」「問題に挑戦」など、さまざまな分野の読み物が掲載されています。



清々しい緑に癒される、落ち着いたしつらえ。

旅の食と宿

あらや滔々庵

 加賀藩から分封された大聖寺藩十万石の初代当主・前田利治公。山代温泉に湯壷を持つ利治公から、その鍵を預かる湯番頭に任じられたのが、この滔々庵の初代館主だ。山代温泉の湯は、神亀2(725)年に行基上人が発見したというもの。今も滔々と流れる源泉をひいた風呂につかり、自然石を利用した山庭を眺める気分は、例えようもない。全18室というこぢんまりした宿は、長い歴史の中で培われたもてなしの心が、隅々にまで感じられる。日々の喧騒から解放されて、一晩過ごせば誰もが帰りたくなくなるはず。ぜひ連泊をおすすめしたい。

住所

 : 

石川県加賀市山代温泉湯の曲輪

TEL

 : 

076-177-0010

料金

 : 

29,400円~/1人(2名1室、1泊2食付)

HP

 : 

http://www.araya-totoan.com/

あらや滔々庵までのアクセス

東京からJRご利用で3時間半
東京→(上越新幹線)越後湯沢→(北越急行)金沢→(北陸本線)加賀温泉駅
※加賀温泉駅からバスで15分、タクシーで10分
 加賀温泉駅より送迎承ります(要予約)

寛永年間の作と伝わる庭園や、皇族方が逗留した離れを移築したバーなど、受け継がれる歴史がそこここに。
 
刺身にカニ、甲羅揚げ、焼き魚など、加賀の海の幸を味わいつくす8000円のコースが人気(写真は4人前の一部)。
長沖

 「うちは浜茶屋。その日一番美味しい食材を、みなさんで楽しく召し上がっていただくために、小分けにせず大皿でお出しします」という料理長。豪華な刺身の大皿には、今朝あがったばかりという、新鮮そのものの旬の魚貝がずらり。名物のカニの甲羅揚げは、カニ3杯分の身と玉ねぎだけの、シンプルかつ豪勢なもの。余計な手は加えず、素材本来の美味さを引き出すのが浜茶屋流だとか。文字通り“驚くほど”の美味さに出会える店だ。

住所

 : 

石川県小松市安宅町タ140

TEL

 : 

0761-22-3838

営業時間

 : 

11:00~21:00

定休日

 : 

不定休

価格

 : 

4000円~

 
ラ・ヴィーヴ

 地元の海の幸・山の幸を中心に、厳選した旬の素材を使い、新しいイタリアンの可能性を拓く、加賀の名店。本格石窯で焼かれるピツッアや、手打ちのパスタなど、ベースはあくまで正統派イタリアン。そこに白エビをはじめとする加賀ならではの魚貝を加え、本場に勝るとも劣らぬ味を生み出した。前菜、スープ、デザートに至るまで、シェフのあくなき探究心が感じられる店。思いっきりおなかをすかせてテーブルに着きたい。

住所

 : 

石川県片山津温泉丁12-1かぼちゃ村ビル

TEL

 : 

0761-74-8566

営業時間

 : 

11:00~14:30(L.O.) / 17:30~23:00(L.O.)

定休日

 : 

不定休

パスタランチ 1,260円~

HP

 : 

http://www.lavive.jp/lavive/info/

ランチは1200円から。人気の渡りガニのパスタも、プラス210円(2008年5月現在)でランチで食べられる。

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